Популярное

Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 06 Май 2018
Вышли против Путина, досталось Зимину, а победил Лановой
Опубликовано в Актуально

Акции Навального в Хакасии всегда проходят малочисленно и мирно, без провокаций. Как признаются подростки, с ними проводят профилактическую беседу силовики. Но не всех это останавливает. Спасибо, что хотя бы столько жителей региона, который находится в долговой яме, приходят и открыто говорят об этом. Такого рода пикеты и митинги освещаются местными СМИ и блогерами: кто-то открыто, а кто-то лукавит, кто-то без комментариев, кто-то комментирует, согласно своему личному убеждению.

Так, например, про «Он нам не царь» написали журналисты 19rus.info: «В столице Хакасии состоялся митинг «За право быть гражданином России». Мероприятие проходило в формате открытого микрофона и завершилось без какой-либо резолютивной части. Перед началом митинга на площадке Черногорского парка было немноголюдно. Большая часть пришедших была явно моложе 18 лет, но позже подошли и немногочисленные взрослые. К открытому микрофону подходили все желающие. Возраст выступавших был разный. Говорили о недоверии власти и подначивали толпу выкрикивать «Путин — вор».

От себя добавим, что досталось и губернатору Хакасии Зимину, его тоже обозвали нехорошим словом из криминальной терминологии.

А вот как про ту же самую акцию написало Агентство информационных сообщений: «Число людей, выходящих на акции Алексея Навального, существенно снизилось, об этом свидетельствуют последние данные из Москвы и регионов. Митинги, на которые призывал Навальный, привлекли гораздо меньше народу, чем мероприятия в защиту мессенджера Telegram или столичные митинги против реновации.

Интерес к протестным акциям блогера Алексея Навального начал резко сокращаться. Об этом свидетельствует падение численности участников подобных акций. Это особо заметно на фоне недавней активности граждан на недавней акции в защиту мессенджера Telegram (по оценке московской полиции, она собрала 7,5 тысяч) или против реновации (в мае прошлого года на митинг пришли более 20 тысяч человек).

В преддверии назначенной на 7 мая инаугурации президента Владимира Путина, оппозиционер Навальный решил вывести своих поклонников 5 мая на несанкционированную акцию протеста в Москве. Кроме того, блогер призвал выходить в субботу на улицу жителей и других крупных городов. Но результат оказался для Навального плачевным.

По данным местных властей,  в огромной Москве на акцию 5 мая вышли только 1,5 тыс. человек. Во Владивостоке всего 150, в Хабаровске – 250, Магадане – 50, Южно-Сахалинске – 30, Благовещенске – 10, Новосибирске – 400, Иркутске – 250, Майкопе – 7, Улан-Уде – 100, Абакане – 85, Барнауле – 76, Красноярске – 300, Томске – 100, а в Чите – только несколько одиночных пикетов.

А всего в 14 городах Сибири на акциях Навального 5 мая суммарно набралось едва 1,5 тысячи человек.

Для сравнения, на встречах Навального во время его поездок по регионам во время избирательной кампании активность была заметно выше. В том же Новосибирске на встречу с блогером пришли 3500 человек, Хабаровске – 650 человек, Иркутске – 700».

Статистика - штука спорная, тем более, без ссылок на конкретные лица "местных властей". Что же на самом деле происходило в Москве, Питере, Красноярске и многих-многих других городах можно увидеть в сети Интернет. То что залито в виртуал шокирует, более того шокируют комментарии. Например, бывший пресс-секретарь хакасского губернатора написал о том, что он получил удовлетворение от того как избивали людей. Дичь… Его странная наклонность вызвала, соответственно, и отклики с намеками на садизм.

Мнения, на самом деле, о митинге разные, так и должно быть и это хорошо. Мне, например, ближе комментарий политолога Андрея Колядина: «Навальный потерпел поражение? Власть потерпела поражение? Мне кажется ни то, и ни другое. Каждый при своем. Власть удовлетворенно выдохнула, что на акцию протеста вышло порядком меньше народа, по сравнению даже с прошлым годом. И хотя молодежь 2018-го не стала "гулять", а решительно перекрыла Тверскую - ее быстро и жестко нейтрализовали. Вроде бы даже без жертв с обеих сторон.
Навальный, на фоне глобальной послевыборной тишины, опять заявил о себе. Ну да, не так ярко, как в марте 2017-го. Но вполне шумно. С задержаниями и фото уводимой в автозаки школоты. При том, что подростков повязали не больше, чем в любое другое действо Навального, ну и конечно быстро отпустили к мамам, ощущение обострения противостояния было визуализовано через "закрытый" телеграмм и независимую прессу. Каждый ушел довольный собой. Всем спасибо. До новых встреч на площадях и в скверах».

Более того, два полярных мнения наблюдала воочию. Была и на Пушкинской площади и позже в Кремлевском дворце.  На «Он нам не царь» было громко, людно, было ощущение протеста. По крайней мере, я его ощутила. Позабавили до слез активисты НОД с георгиевскими ленточками, ошарашили казаки с нагайками… Но, по-сути, раз тема заявленной акции касалась царя, а где царь, там казаки, тут уж традиционно. Протестующие с плакатами и шариками, милые ребята, желающие другого, желающие перемен. Им бы лозунги другие, например, «Путин-наш царь» и казаки с удовольствием несли бы на своих могучих плечах школьниц с бантиками, звенящими в колокольчик, как первоклассниц на выпускном, а в реалии увы и ой. Задержания противоцаристов начались практически с первых минут митинга.

Вечером у меня было мероприятие священное для меня (пусть меня закидают камнями противники героизма нашего народа в годы Великой Отечественной (!) войны). Общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки» проходила в Государственном Кремлевском  дворце. Василий Лановой, Михаил Ножкин… Александр Михайлов. Полный зал людей разного возраста, очень много детей и молодежи. Не думаю, что их всех согнали на патриотическое мероприятие, по крайней мере, внешне это не проявлялось. Москвичи и гости столицы знают о том, что центр перекрыт напрочь и люди, пришедшие на патриотический концерт также как и протестующие, столкнулись с полицией. Толпа заявила силовиками, что «снесет их на хер и затопчет, если не организуют нормальный проход к Александровскому саду». Сотрудники разрулили ситуацию махом, патриоты на концерт попали вовремя.

И столкновение с полицией не омрачило встречу с символами эпохи: актерами, певцами и композиторами и, что самое интересное, с казачьим хором. Казаки, оказывается, тоже бывают разными.

Я это к тому, что мнения разные – это прекрасно, не надо силы, не надо насилия. Огорчает то, что лидеры используют молодежь. И в этом Навальный не далеко ушел от Путина. Но Путина выбрала страна. Почему эта протестующая «река» не пошла на избирательные участки? Скажете, что толку? Но это тоже спорный вопрос.

А власти сделали все правильно. Разрешили протест за Дурова, затем сразу же за Навального… перед главным событием года – инаугурацией пар выпущен. Что и требовалось доказать. Ничего нового, политические технологии средневековья.