Популярное

Оставь свое «фе» за губернатора Зимина
Опубликовано в Общество

В группе ВКонтакте, продвигающей успехи нашего правительства, затеяли опрос с оценкой итогов 9-ти летнего правления губернатора Хакасии Виктора Зимина. Результат довольно красноречив. 
Уверенно лидирует вариант "Я вижу только отсутствие роста и застой" - 80%, за ним с большим отрывом следует "Хакасия стала более узнаваемым регионом на постсоветском пространстве" с 12.4% .По мнению многих,  какой-то странный и с большими вопросами критерий. 

И только 2.7% считают, что "Вырос промышленный потенциал республики", а еще 4.9% выбрали "В Хакасии реализованы самые мощные в округе социальные проекты".
На момент публикации проголосовало 694 человека, так что приглашаем вас присоединиться и выразить свое мнение перейдя по ссылке

В Шира продажу просрочки прекратила прокуратура
Опубликовано в Новости

Прокуратурой Ширинского района проведена проверка соблюдения законодательства об обороте продовольственных товаров, в ходе которой в  деятельности индивидуального предпринимателя, занимающегося продажей продуктов питания в одном из магазинов в селе Шира, выявлены нарушения требований о безопасности продукции.

Так, выявлена реализация продуктов питания с истекшим сроком годности; упаковка на расфасованных продуктах питания не содержала информацию о дате изготовления, сроке годности и условиях хранения пищевых продуктов.

Выявленные нарушения устранены предпринимателем в ходе проверки.  Постановлением Арбитражного суда РХ на основании материалов проверки районной прокуратуры предприниматель привлечен к административной ответственности. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. руб. 

В Хакасии возбуждено уголовное дело по отравлению детей в «Ивушке»
Опубликовано в Новости

Хакасскими следователями была организована доследственная проверка по сообщению ряда СМИ об отравлении воспитанников детского сада «Ивушка», расположенного в селе Бея, по результатам которой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей, совершенных в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет).

По версии следствия, 14 декабря 2017 года в Бейскую районную больницу за медицинской помощью обратились 17 воспитанников детского сада «Ивушка», которым был выставлен диагноз: «норовирусная инфекция». Предварительно установлено, что все заболевшие дети употребляли приготовленную в столовой детского сада пищу, не соответствующую  гигиеническим требованиям безопасности, что и привело к их групповой заболеваемости.

В настоящее время выполняются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

В отношении Туимских чиновников возбуждено дело
Опубликовано в Новости

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия возбуждено дело в отношении Администрации Туимского сельсовета по признакам нарушения Закона о защите конкуренции. Нарушение выразилось в принятии акта, который приводит или может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции в части заключения без торгов договоров аренды, находящегося в муниципальной собственности Туимского сельсовета (теплоснабжение) не по концессионным соглашениям.

Зимин вновь отправился на рынок промышленного потенциала
Опубликовано в Актуально

Жителям Хакасии работники местного серодомья поспешили сообщить радостную весть о том, что губернатор Зимин провел ряд рабочих встреч с бизнес-партнерами и представителями федеральных министерств и ведомств в Москве. Основной целью всех переговоров является развитие промышленного потенциала республики и реализация перспективных инвестиционных проектов. 

Потому как великий губернатор великого народа продает общее богатство – уголь, хотелось бы конкретнее знать имена «бизнес-партнеров». Кто они, что они? Может, они уже «работали» в Хакасии и кинули народ на деньги в виде недополученных поступлений?

Девять лет у нас на устах – развитие промышленного потенциала. Что такое промышленный потенциал и на сколько этого потенциала хватит. Но самое главное чем нам грозит развитие потенциала по-зиминовски. Дорыть остатки неперекопанной территории? Хотелось спросить у губернатора, - народ копать не мешает?

Далее пиарщики власти заикнулись про перспективные инвестиционные проекты, это слово… блудие… слово….сочетание тоже уж девять лет не сходит с уст. В итоге мы видим сплошные налоговые каникулы.

По официальной версии Зимин в Москве подробно обсуждает развитие транспортной инфраструктуры южного хода Транссибирской магистрали и внутренней железнодорожной сети в границах Бейского каменноугольного месторождения. Оно признано одним из самых перспективных по залежам высококачественного энергетического угля в России. На базе месторождения создан Бейский угольный кластер, где ведет добычу ряд крупных разрезов. Уже сейчас ежегодный прирост добычи угля в Хакасии исчисляется миллионами тонн. В связи с этим расширение пропускной способности ключевых железнодорожных магистралей при поддержке государства имеет важнейшее значение для республики. Это позволит гарантировать бесперебойный вывоз нашей продукции в восточном направлении. 

То есть мы рады и счастливы, уголь от нас повезут еще дальше, больше и веселее. Что народу от этого опять не совсем понятно. Пока мы видим, что отстаиваются властями интересы мифических бизнес-партнеров, которые могут оказаться совсем неожиданными.

По этому поводу господин Зимин официально заявил, что «движется в правильном направлении». Для кого в правильном тоже не совсем ясно.

Пока заметно, что регион содрогается от промышленных взрывов, сажа въелась всюду. Хакасия стала черным регионом, который доят, а цена на уголек для своих просто запредельная.

 

В Черногорске обнаружен «крокодиловый» притон
Опубликовано в Новости

Накануне сотрудники группы по контролю за оборотом наркотиков по  Черногорску выявили дезоморфиновый притон. Полицейские установили, что неработающая жительница Черногорска 1974 года рождения в квартире многоэтажного жилого дома, расположенного по улице Юбилейная, по месту своего проживания организовала и содержала притон для изготовления и потребления наркотических средств.

В злачное место наведывались хорошо знавшие хозяйку жилища наркоманы, приносившие с собой все, что необходимо для приготовления зелья.

В ходе осмотра места происшествия сотрудники полиции Черногорска изъяли эмалированную посуду, упаковки из-под кодеиносодержащих препаратов и другие предметы и вещества, свидетельствующие о том, что в квартире изготавливался наркотик.

Отделом дознания полиции Черногорска по данному факту проводится процессуальная проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Хакасскими полицейскими задержана китаянка, сменившая имя, чтобы въехать в Россию
Опубликовано в Новости

Сотрудниками отдела иммиграционного контроля Управления по вопросам миграции МВД по Республике Хакасия на одном из промышленных предприятий, расположенных в районе поселка Ташеба Усть-Абаканского района, выявлена гражданка КНР, незаконно находящаяся на территории Российской Федерации. Как выяснили полицейские, 44-летняя женщина в 2016 году уже привлекалась к ответственности за нарушение миграционного законодательства. В связи с этим въезд в Россию для нее был закрыт до 2019 года.

Предприимчивая иностранка решила продолжить свою трудовую деятельность. Для этого на родине она сменила имя, что не запрещено китайским законодательством, получила новый загран паспорт и вернулась в Российскую Федерацию.

По признакам административного правонарушения, женщина будет вновь привлечена к ответственности. Сейчас она помещена в Центр для временного содержания иностранных граждан до осуществления процедуры выдворения за пределы России.

Розыск хакасских депутатов завершился приговором
Опубликовано в Ситуации

Скандал, который учинил несколько лет назад в сети Интернет гражданский активист Эрик Чернышев, связанный с двумя депутатами хакасского парламента, членами партии «Коммунисты России», похоже, пришел к логическому завершению. Он настолько долго длился, что мы решили напомнить хронологию.

Итак, в виртуале появилась статья под названием «Внимание, розыск!».  В статье говорилось о том, что «разыскиваются: Бразаускас Денис Владимирович, подозреваемый в совершении уголовно-наказуемого деяния, ответственность за которое предусмотрена статьёй 142 Уголовного кодекса Российской Федерации и его сообщник Ульянов Илья Михайлович (на фото слева), подозреваемый в присвоении чужих денежных средств путём обмана (ст.159 УК РФ). Не исключено, что указанные лица действуют в составе ОПГ (объединённой преступной группировки) в которую также входят работники Избиркома Хакасии.
Всех, кому известно месторасположение вышеуказанных лиц, просьба позвонить в СУ СК РФ по РХ по тел.8-(3902)-28-82-15. Либо ст. следователю Абаканского МСО СУ СК РФ по РХ Вернер Е.В. в чьём производстве третий год находится дело по фальсификации избирательных документов. И, которая третий год не может найти подозреваемых».

Статьи Уголовного кодекса указаны более чем серьезные, лица названы известные, поэтому после этой публикации  мы решили обратиться к правоохранителям. После нашего звонка, следствие было в замешательстве… Как оказалось, они не только не разыскивают указанных депутатов Верховного Совета Хакасии, а вообще не понимают что происходит. После высказанного удивления, сотрудники попросили у нас ссылку на данную информацию… мы ее отправили, причем, не только им, но и депутатам.

Реакция их была разная, но она последовала. Денис Бразаускас рассказал, что уже поблагодарил несчастного автора за внимание к своей персоне.

- Человек так хотел заниматься политикой, так хотел стать депутатом и лидером, но не случилось, поэтому у него такие выпады,- сказал комросс Бразаускас.

Илья Ульянов, тоже комросс и депутат Верховного Совета Хакасии лояльничать не стал и написал заявление о клевете в интернете прокурору республики Денису Попову.

- В своей статье неизвестный автор, используя средство массовой информации, распространяет обо мне заведомо ложные, клеветнические сведения, которые порочат мои честь и достоинство и подрывают мою репутацию депутата Верховного Совета Республики Хакасия, поскольку обвиняют меня в совершении таких тяжких преступлений, как фальсификация избирательных документов, документов референдума (ст. 142 УК РФ), мошенничество (ст.159 УК РФ), участие в преступной организации (ст. 210 УК РФ).

Заявляю, что данные утверждения, обнародованные в Интернете, обвиняющие меня в уголовных преступлениях, не соответствуют действительности, о чем заведомо известно автору статьи, порочат мои честь и достоинство и подрывают мою незапятнанную репутацию лица, избранного в орган государственной власти субъекта Российской Федерации, мое доброе имя. В результате распространения указанных сведений нарушены мои права и свободы.  

Я как депутат Верховного Совета Республики Хакасия шестого созыва обладаю неприкосновенностью в течение всего срока полномочий в соответствии Конституцией Республики Хакасия и Законом Республики Хакасия «О статусе депутата Верховного Совета Республики Хакасия» и ответственно заявляю, что в отношении меня не осуществлялось уголовного преследования. Я также заявляю, что с моей стороны как депутата Верховного Совета не были допущены публичные оскорбления, клевета или иные нарушения ни в чей адрес, ответственность за которые предусмотрена Федеральным законом, - заявил комросс Ульянов.

В обращении депутат Ульянов попросил прокурора Хакасии провести проверку принять решение о возбуждении уголовного дела в целях привлечения к ответственности лиц, распространяющих клевету.

После проверки  дело возбудили, потому как неугомонный гражданин действовал с умыслом на распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство депутатов Верховного Совета Республики Хакасия, подрывающих репутацию, содержащихся в публичной демонстрации.

Как мы уже сказали выше, «автор» данного опуса Эрик Чернышев не прятался, а наоборот, бравировал тем, что он находился под подпиской о невыезде и в отношении него проводятся следственные действия: изъятие оргтехники, экспертизы и прочее.

В итоге обвинительное было передано в Мировой суд города Саяногорска, где судья рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Эрика Чернышева, установил, что обвиняемый совершил клевету, то есть распространил заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство Ульянова и Бразаускаса. Мировым судом гражданин Чернышев был признан виновным и оштрафован.

Безусловно, Чернышев не согласился и подал на апелляцию в Саяногорский городской суд, где посчитали что данное преступление, совершенное гражданином относится к категории небольшой тяжести и срок его истек 2 декабря 2017 года.

В общем, Эрика Чернышева освободили от наказания за совершенное преступление. В то же время, признав постановление мирового судьи о признании Чернышева виновным, законным, обоснованным и справедливым. Саяногорским городским судом указано, что оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.

В общем, за действия от имени следователей, объявив депутатов хакасского парламента в розыск, гражданин Чернышев признан виновным, но освобожден от наказания, как говорится в народе, отделался легким испугом.

На вопрос депутату Бразаускасу, обжалует ли далее решение Саяногорского суда Чернышев, тот заявил, что не в курсе, отметив, что правосудие в данном случае законно и обосновано.

Частники через арбитраж «выбили» ущерб с Республики Хакасия
Опубликовано в Новости

АО «Алтайское» предъявило иск к Российской Федерации, к Республике Хакасия, к Министерству транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия, к Федеральному дорожному агентству о взыскании 16 216 000 рублей убытков, причинённых фактическим изъятием земельных участков.

Арбитражным судом Республики Хакасия удовлетворен иск частично в сумме 4 562 155 рублей за счет Республики Хакасия, в остальной части в удовлетворении иска отказано.

Основанием для удовлетворения требований истца явилось установление судом факта строительства на земельных участках, выделенных из принадлежащего ранее истцу земельного участка, автомобильной дороги. Право на земельные участки, выбывшие из собственности истца, на момент рассмотрения спора зарегистрировано за Республикой Хакасия.

Третьим арбитражным апелляционным судом решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

За игнорирование сирот абаканские чиновники «огреблись» от прокурора
Опубликовано в Новости

Прокуратура Абакана провела проверку по обращению двух местных жителей по заявлению о защите жилищных прав.

Установлено, что с 2011 года они состояли на учете в городской администрации в качестве нуждающихся в жилом помещении как лица из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако администрация длительное время не принимала никаких мер по обеспечению граждан жилым помещением.

В целях восстановления жилищных прав сироты прокурор г. Абакана  обратился в суд, потребовав обязать администрацию г. Абакана  предоставить им жилые помещения. Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

В настоящее время администрация Абакана исполнила решение суда и предоставила молодым людям в черте города Абакана  благоустроенные жилые помещения, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям.

Всего в 2017 году в  Абакане исполнено 19 судебных решений, вынесенных по искам городского прокурора о предоставлении жилых помещений лицам, относящимся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.