Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 05 Март 2018
Хакасия не Сицилия, у нас мусорщики в законе
Опубликовано в Ситуации

Пиарщики серодомья уж в который раз нам напомнили, что в Хакасии начался конкурсный отбор регионального оператора по обращению с отходами.

Говорят, что местное минприроды и экологии впервые объявило конкурс на присвоение статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Обратите внимание, что участник конкурса может подать конкурсную заявку на любой из 5 лотов. Лоты – зоны, на которые разбита республика по территориальной схеме обращения с отходами. Оценка конкурсных заявок, определение победителя конкурса будет осуществляться раздельно и независимо по каждому из лотов. По каждому из лотов будет определен один победитель. Таким образом, в Хакасии может быть выбрано до пяти операторов.

До 1 мая текущего года операторы должны быть выбраны. Пользоваться их услугами население начнет с 1 января 2019 года.

- Кроме обязанности по оказанию услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, на регионального оператора возлагается инвестиционная функция по строительству новых и реконструкции существующих объектов в соответствии с утвержденной инвестиционной программой, - сообщил министр природных ресурсов и экологии Хакасии Юрий Соколов.

Где программа, там и деньги, как мы знаем. Концентрация главных мусорных игроков у нас находиться в Черногорско-Усть-Абаканской зоне.

Там у нас матерый бизнесмен-мусорщик – это черногорец Юрий Щапов. Он является учредителем и гендиректором компании «Утилизация бытовых отходов», которая зарегистрирована в поселке Усть-Абакан. До недавнего времени, говорят, у него там с вопросом по полигону было все тип-топ, но главу Усть_- Абакана Новоселова посадили. Жители даже митинг в его защиту организовывали, прям, чувствуется рука советника губернатора…

Второй игрок, вернее группа игроков – это фирма «Экосиб», она зарегистрирована в Черногорске и тоже бы, скорее всего, не против поработать по Усть-Абаканскому району, ведь у некоторых учредителей там земли… много земель.

Директором и учредителем «Экосиба» является Сергей Лебедев, а соучредителями ничего себе люди, такие как известный своим игорно-криминальным прошлым, бывший силовик Быковец, известный своим криминальным прошлым по организации незаконной миграции Ли Бяо, и замыкает компанию учредителей племянник губернатора Хакасии Олег Зимин.

Кто же будет главным мусорщиком вот интрига так интрига. Как говорит молодежь, запасаемся поп-корном…

 

Немножко криминальная Хакасия
Опубликовано в Общество

Хакасские полицейские рассказали, что в Абакане зарегистрированы очередные факты мошенничества

А было это так. Жительница города Абакана периодически общалась с сыном с помощью социальной сети, однако страницу молодого человека взломали. Не подозревая об этом, женщина в ответ на просьбу мошенника срочно отправить денег перевела на счёт злоумышленника 7500 рублей. К сожалению, позвонить сыну женщина решила уже после перевода денежных средств.

Другая жительница столицы Хакасии, 39-летняя женщина, разместила в сети Интернет объявление о продаже вагончика для перевозки пчёл. Потерпевшей позвонил мошенник и предложил подключить его номер телефона к банковской карте женщины якобы для перевода денежных средств в счёт оплаты. В итоге с карты продавца были списаны 5000 рублей.

В настоящее время по данным фактам проводятся проверки. Сотрудники полиции призывают граждан повышать компьютерную грамотность, никому не сообщать данные банковских карт, не подключать чужие номера к своим счетам и всегда перепроверять информацию, если она касается родственников.

А вот трое абаканцев подозреваются в совершении серии краж из автомобилей в Черногорске.

Сотрудниками уголовного розыска ОМВД России по г.Черногорску в ходе оперативно-розыскных мероприятий по краже аккумулятора и автомагнитолы из оставленного без присмотра автомобиля по улице Тихонова в Черногорске по подозрению в совершении преступления была установлена и задержана группа подозреваемых, состоящая из троих молодых людей 1996 и 1997 годов рождения. Все они – жители республиканской столицы.

В ходе дальнейшей работы полицейскими установлена причастность участников криминальной группы к совершению более 20 эпизодов краж из автомашин в Черногорске. Все преступления были совершены из автомобилей отечественного производства, припаркованных во дворах домов Советская, Бограда, Калинина, Космонавтов, Юбилейная. Наибольшее количество краж совершено на улице Тихонова.

Установлено, что злоумышленники выбирали транспортные средства, припаркованные на стихийных стоянках. Среди похищенного имущества – аккумуляторы  автомагнитолы, навигаторы, денежные средства, бензин. Часть похищенного изъята. Следственным отделом полиции Черногорска возбуждены уголовные дела.

Житель села Табат решил сэкономить на такси и сел пьяным за руль за что получил дело.

Автомобиль под управлением 38-летнего мужчины был остановлен сотрудниками ГИБДД ОМВД России по г. Саяногорску на улице Шушенская. При проверке документов водителя стало понятно, что он пьян.

Он прошел медицинское освидетельствование, которое подтвердило состояние алкогольного опьянения. Более того, выяснилось, что это не первый инцидент. Мужчина уже привлекался к уголовной ответственности за езду в нетрезвом виде – в 2017 году он был осужден по ст.264.1УК РФ и лишен права управления сроком на 24 месяца.

Свой очередной неблаговидный поступок житель села Табат Бейского района пояснил желанием сэкономить на такси и вернуться из гостей домой на своем автомобиле.

В отношении автопьяницы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, автомобиль изъят и поставлен на спецстоянку. Ведется расследование уголовного дела.

А в  селе Копьёво ранее судимый мужчина обокрал соседку.

В минувшую субботу в дежурную часть Отделения МВД России по Орджоникидзевскому району обратилась женщина. Она рассказала, что из дома по улице Механизаторов пропали принадлежащие ей вещи.

Выехавшая на место происшествия следственно-оперативная группа установила, что злоумышленник проник в дом, сорвав замок входной двери. Его добычей стал холодильник, детская коляска, фотоаппарат, четыре музыкальных колонки.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейскими был задержан подозреваемый в совершении кражи – 27-летний мужчина, проживающий в одном из домов на этой же улице. Похищенное имущество у него изъято.

В отношении ранее судимого сельчанина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.158 УК РФ «Кража». Санкция статьи – до 6 лет лишения свободы. В отношении мужчины избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, расследование уголовного дела продолжается.   

В Черногорске полицейскими задержаны граждане, подозреваемые в угоне автомобиля

В минувшую пятницу в дежурную часть полиции Черногорска обратился житель города. Мужчина сообщил, что ночью со двора дома по улице Тихонова неизвестный злоумышленник совершил угон его отечественного автомобиля.

В кратчайший срок угнанная машина была обнаружена на территории Усть-Абаканского района, но с механическими повреждениями.

В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска ОМВД России по г. Черногорску установили причастность к угону жителя Усть-Абаканского района 1998 года рождения и черногорца 1996 года рождения.

В отношении пьяного водителя – черногорца составлен административный протокол по ч.3 ст.12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения».

Кроме того, в отношении участников криминального дуэта следственным отделом полиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.166 УК РФ «Угон». Ее санкция – лишение свободы на срок до семи лет. Расследование уголовного дела продолжается.

 

Более 80 тысяч жителей Хакасии зарегистрировали права на недвижимость по «упрощенке»
Опубликовано в Новости

Президент РФ Владимир Путин подписал законопроект о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2020 года. Как и прежде, владельцам участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, можно оформить дом, предъявив минимум документов: правоустанавливающий документ на земельный участок, технический план объекта, подготовленный кадастровым инженером. Разрешение от муниципальных органов власти на строительство и ввод в эксплуатацию дома еще два года представлять не нужно.

Напомним: «дачная амнистия» была объявлена в 2006 году, распространяется на участки, предоставленные гражданам до 30 октября 2001 года, и объекты недвижимости, возведенные на них. Первоначально «амнистию» планировалось завершить в 2010 году, затем сроки несколько раз продлевались, окончательно программу планировалось завершить 1 марта 2018 года. Однако правительством РФ было решено еще на 2 года продлить упрощенный порядок оформления объектов индивидуального жилищного строительства.

В республике по «упрощенке» с момента действия закона (2006 г.) было зарегистрировано 81023 права граждан на объекты недвижимости. наивысший пик регистраций по «дачной амнистии» пришелся на 2009 год (13590 прав). Далее наблюдался постепенный спад регистраций. В прошлом году число прав по «упрощенке» составило 2033.

Праздничные дни поменяют в Хакасии график доставки пенсий
Опубликовано в Новости

Отделение ПФР по Хакасии обращает внимание получателей пенсий и других социальных выплат на изменение в графике их доставки в ближайшие выходные как «Почтой России», так и кредитными организациями.

Все почтовые отделения в Международный женский день будут закрыты. В городах и райцентрах выплаты за 8 Марта начнутся днём раньше. В других сельских населённых пунктах доставка за 8 и 9 марта будет произведена 10 числа. По информации регионального Управления Почты России, в субботу в республике работают все отделения почтовой связи.

Что касается доставки через кредитные учреждения, то если ежемесячно перевод средств начинается 9 числа, то в этом месяце деньги на личные счета будут поступать, начиная с 12 марта.

Напомним: доставка пенсий и иных социальных выплат производится по желанию гражданина организацией федеральной почтовой связи или кредитными организациями, с которыми Пенсионным фондом Российской Федерации заключены соответствующие договоры. В Хакасии 155 тысяч получателей пенсий, из них 75,6 тысячам доставка производится через почтовые отделения, 79,4 тысячи человек (51%) получают пенсии через финансовые учреждения.

Хакасская прокуратура бдит и чиновникам велит
Опубликовано в Общество

В прошлом году работниками прокуратуры проверено 3012 проектов нормативных правовых актов, из них 645 разработаны органами государственной власти Республики Хакасия и 2367 - органами местного самоуправления. В связи с выявленными в проектах противоречиями субъектам правотворчества направлено 288 писем с замечаниями.

Например, по требованию прокуратуры республики ко второму чтению существенно доработаны региональные проекты законов «О внесении изменений в Закон РХ «Об административных правонарушениях», ««Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда в Республике Хакасия», «О внесении изменений в статьи 4 и 7 Закона Республики Хакасия «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Хакасия», «О внесении изменений в статью 12 Закона РХ от 01 ноября 2007 г. № 68-ЗРХ «Об установлении порядка по некоторым вопросам использования лесов на территории РХ» и некоторые другие.

Выявленные городскими и районными прокурорами в проектах муниципальных нормативных правовых актах нарушения связаны с превышением компетенции органов местного самоуправления на разработку и принятие проектов.

В ходе проверки проекта постановления администрации Фыркальского сельсовета, которым предлагалось внести изменения в Генеральную схему  санитарной очистки территории данного муниципального образования, установлено, что в нарушение требований Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» на собственников, владельцев, пользователей земельных участков незаконно возлагалась обязанность по содержанию территории, прилегающей к принадлежащим им земельным участкам.

Работниками прокуратуры принято участие в 859 заседаниях органов государственной власти РХ и местного самоуправления, на которых обсуждались проекты нормативных правовых актов, затрагивающие права и свободы граждан, регулирующие бюджетные, налоговые и другие правоотношения.

Пользуясь правом законодательной инициативы прокурором республики подготовлено и внесено в Верховный Совет РХ три законопроекта, направленных на совершенствование правового регулирования, а также на устранение противоречий федеральному законодательству.

Так, например, по предложению прокуратуры республики Верховным Советом РХ внесены изменения в Закон РХ «О Контрольно-счетной палате Республики Хакасия», которыми для должностных лиц контрольно-счетных органов введена обязанность соблюдать ограничения, запреты, исполнять обязанности, которые установлены Федеральными законами «О противодействии коррупции», «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

Для оказания помощи муниципалитетам в формировании правовой базы городскими и районными прокурорами направлено 72 проекта в порядке нормотворческой инициативы, 27 модельных проектов нормативных правовых актов.

К примеру, по результатам рассмотрения информации прокуроров г. Саяногорска, Ширинского, Таштыпского, Аскизского районов органами местного самоуправления соответствующих муниципальных образований разработаны и утверждены правовые акты, определяющие места и (или) способы сжигания мусора, травы, листвы и иных отходов, материалов и изделий, а также для разведения костров.

Жителей Усть-Абаканского района поят водой без документов
Опубликовано в Новости

Прокуратурой Усть-Абаканского района по результатам проверки соблюдения хозяйствующими субъектами санитарно-эпидемиологического законодательства при эксплуатации источников питьевой воды установлено, что МБУ ЖКХ «Исток» оказывает услуги по водоснабжению жителям с. Московское, с. Ковыльное и аал. Мохово Усть-Абаканского района без лицензии на добычу подземных вод.

В соответствии с Законом РФ «О недрах» лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

С целью устранения нарушений закона прокурор Усть-Абаканского района обратился в суд с соответствующим исковым заявлением. Решением Усть-Абаканского районного суда требования прокурора удовлетворены, на МБУ ЖКХ «Исток» возложена обязанность по получению  лицензии на добычу подземных вод.

Реальнаяхакасия.рф получает множество писем. В основном, это просьбы о помощи, жалобы, обращения и прочие социальные нужды от жителей региона. Но бывают и приятно удивительные о красоте, даже вот строки благодарности:

«Мы супруги Щербаковы, часто гуляя по вечерам по одной из центральных улиц Абакана, а если конкретно по проспекту Ленина, вдруг приятно были удивлены. Там, где всегда вдоль тротуара был обшарпанный, ржавый и весь в дырах забор мы увидели красивое, эстетичное металлическое ограждение. Стали интересоваться, чьих рук творение, оказалось, постаралось одно из ведомств.

Красота, которая украшает участок улицы, а значит и город. Спасибо руководству Центра гигиены Хакасии, которые постарались для горожан и гостей республиканской столицы и устроили эту красоту. В связи с чем, просим вас показать и написать об этом на страницах Реальной Хакасии".