Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 27 Июнь 2018
Денис Бразаускас: чиновники не должны прикрываться банкротством Хакресводоканала
Опубликовано в Актуально

В начале июля пройдет последняя сессия Верховного Совета Хакасии шестого созыва, хотя еще несколько месяцев народные избранники будут при мандатах, поэтому жители республики продолжают обращаться за помощью к депутатам. О таких обращениях депутату Верховного Совета Хакасии Денису Бразаускасу мы сегодня поговорим.

Хочется отметить, что жители Хакасии продолжают звонить и писать, жаловаться и просить о помощи. Например, одно из последних обращений было от жителей города Сорск. Там люди мучаются без воды из-за поломанной колонки.

- Я проблему адресовал в Министерство строительства и ЖКХ Республики Хакасии. Обращение не было проигнорировано. Министр этого ведомства ответил, что о проблеме знает, кивая на МУП «Сорские тепловые системы», которые не скрывают, что водоснабжение было прекращено еще в зимний период. Причина банальна, в Сибирь неожиданно пришли морозы «сети перемерзли и прорвались». Теперь нужна новая труба. Чиновники обещают сделать в летний период. Мои полномочия действительны еще несколько месяцев, так что успею проверить.

- Денис Владимирович, уставшие от невнимания властей жители пригорских многоэтажек обратились к вам за помощью. Они просят помочь отремонтировать лифты сразу в четырех домах. Пожаловались пригорцы и на качество питьевой воды. Говорят, что не соответствует нормам и стандартам. Еще одной серьезной проблемой пригорцы считают отсутствие водопроводной линии к частному сектору.

- Пригорск – действительно очень проблемный поселок. Я собрал все наказы и обратился с ними напрямую к Главе хакасского правительства Виктору Зимину и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия.

Ответ чиновников, конечно, меня не очень порадовал. Мне зачем-то расписали все что положено и не положено по региональной программе «Капитального ремонта на 2014-2043 годы». Как оказалось, пригорцам лифты, в соответствии с этой программой не светят до 40 года (!). Только представьте, как мне смотреть в глаза людям. Извините, но еще четверть века вы будете подниматься по лестнице? И зачем нам такие программы и такие чиновники, спросят меня избиратели и будут правы. Но региональный минстрой дал маленькую надежду, пообещав все-таки замену лифтов в части домов в 2020 году, и части в 2023… Что ж, уже не сороковые годы.

По питьевой воде тоже огромные проблемы. Как всегда требуются колоссальные финансовые вложения, а конкретно, по подсчетам регионального минстроя, около 200 миллионов рублей, которых нет. Для решения вопроса наиболее целесообразным вариантом является прокладка магистрального трубопровода от Седьмого водовода в городе Черногорске, необходимо строительство повышающей насосной станции, накопительных резервуаров. Нужно провести изыскательские работы, разработать проектно-сметную документацию, получить положительное заключение. Но жителям Пригорска от этого ни тепло, ни холодно. Их не должны волновать трудности чиновников, они для этого и назначены на свои должности, поэтому они получают заработную плату из бюджета, наполняемого, в том числе, и народными деньгами в виде налоговых поступлений. Более того, проблемы с водой возникли из-за того, что ресурсоснабжающая организация ГУП РХ «Хакресводоканал» признано банкротом и объемы коммунальной инфраструктуры поселка Пригорск находятся в конкурсной массе. Мы прекрасно знаем, что участники мутных схем, чиновники и приближенные бизнесмены создали ОПГ и занимались мошенничеством и отмыванием денег. За это они получили сроки. Но я помню и другое, сколько из бюджета было выделено и на Хакресводоканал и на Хакасгаз. Где эти предприятия? Где имущество и где деньги? В итоге страдают жители Хакасии. В ответе минстроя по питьевой воде умники-чиновники дают совет, типа «проведение работ по улучшению качества питьевого холодного водоснабжения поселка Пригорск можно выполнить только за счет средств Администрации Черногорска. Как вы знаете мэр города угольщиков за делишки пошел под суд. Так что средств в черногорском бюджете нет и, скорее всего, не будет. Об отсутствии средств в бюджете прямо в ответе указывает и министр строительства и ЖКХ РХ, акцентируя на том, что в первую очередь финансируются мероприятия по подготовке к отопительному сезону.

Еще раз повторюсь, что отсутствие денег – не проблема жителей Хакасии. Когда я читаю новости о том, что десятки школ Хакасии могут обесточить за долги, у меня в голове не укладывается, как такое вообще возможно в регионе, на территории которого находится крупнейшая электростанция.

В Хакасии произошло нападение на депутата
Опубликовано в Актуально

На своей странице в Инстаграм депутат черногорского совета депутатов (Хакасия), член ЛДПР Дмитрий Буреев сообщил о том, что на него совершено нападение: «В воскресенье, пока шел домой, напали из-за спины, ударили по голове. Когда упал – пинали по ребрам и голове. Минимум двое. Сейчас вот такой». Над шокирующим сообщением была опубликована фотография с ушибами, ссадиной и гематомами.

Мы связались с депутатом Буреевым для выяснения подробностей, но он был немногословен, сказал лишь то, что заявление в полицию писать не стал, чтобы не поднимать лишнего ажиотажа.

- Нападавшие, когда пинали, сказали «Это тебе привет». Я не знаю как к этому относиться. Сейчас я провожу собственное расследование, провожу аналогии, делаю выводы. Это тайным долго не может оставаться, - сказал Дмитрий Буреев.

В регионе произошедшее безусловно вызвало резонанс, стали выдвигать различные версии, тем более что нападение случилось накануне проведения большой партийной конференции ЛДПР по выдвижению в регионе кандидатов на выборы Главы Республики Хакасия, в Верховный Совет Республики Хакасия, мэров городов региона

Стоит отметить, что на конференцию специально прибыл депутат Государственной думы Сергей Натаров, которого назначили координатором выборов от ЛДПР стразу в трех регионах Сибири. Кроме Хакасии он будет курировать избирательные кампании в Красноярском крае и Туве.

Более того, Натаров назначен Высшим Советом ЛДПР координатором хакасского регионального отделения.

Дмитрий Буреев помимо членства в ЛДПР и депутатства в горсовете, исполнял обязанности политпиарщика партии. После нападения Буреев на большой и значимой партийной конференции быть не смог.

Местные политологи уже сделали неоднозначные выводы, - сообщает RUSNEWSDAY.