Популярное

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 02 Март 2018
дай бог здоровьичка
Опубликовано в Общество

Пиарщики серодомья порадовали жителей региона информацией о миллиардах, но не , как мы уже привыкли,  долговых суммах шла речь, а о поступлениях.

Новым собственником разреза «Майрыхский», задекларирован доход за 2017 год одного из учредителей как физического лица, который поступит в хакасскую казну.

Как и ожидалось, подоходный налог уплатил Эдуард Худайнатов, владелец компании «Коулстар», которая, как мы уже писали ранее, приобрела в регионе угольный «Разрез Майрыхский» и готова поразрабатывать еще несколько участков Бейского месторождения.

Общая сумма налога на доход физического лица составляет 5 млрд 150 млн рублей. Согласно Бюджетному кодексу Российской Федерации, 85% от указанной суммы - 4 млрд 400 млн рублей поступит в республиканский бюджет, а 15% - 300 млн рублей - в бюджет города Абакана.

Говорят, зачислен первый транш налога в размере 2 млрд рублей, из которых 1 млрд 700 млн рублей поступил в республиканский бюджет, 300 млн рублей - в городской бюджет.

Угольный олигарх перед президентскими выборами спас бюджетников и социалку от безденежья. По распоряжению губернатора Хакасии Виктора Зимина минфином уже направлены 500 млн рублей на выплату заработной платы работникам республиканских учреждений за февраль, на выплату пособий на содержание детей-сирот в семье опекуна, на вознаграждение приемным родителям, на социальные выплаты, в том числе, на выплату по компенсациям за жилищно-коммунальные услуги ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным, малообеспеченным семьям, отдельным категориям граждан работающих и проживающих в сельской местности, на поддержку многодетных семей республики.

Очередь страждущих большая. Сейчас делается сверка по муниципалитетам относительно задолженности по заработной плате перед работниками бюджетной сферы. На полное погашение данных обязательств предполагается дополнительно выделить 105 млн рублей.

Оставшуюся часть поступивших денежных средств планируется направить на частичное погашение коммерческой доли долговых обязательств на сумму 1 млрд 150 млн рублей.

Следующий транш 3 млрд 150 млн рублей ожидается в июле этого года. Перед выборами губернаторскими. Республиканская часть составит 2 млрд 700 млн рублей и будет направлена в первую очередь на оплату социально-значимых обязательств. Общая сумма, которая поступит в бюджет города Абакана, составит 772 млн рублей.

Радость привалила жутко радостная и главное вовремя. Ведь другие-то угольные олигархи по сравнению с Майрыхским и не платят вовсе. Пиарщики серодомья по этому поводу заявили, что сумма вливаний в бюджет Республики Хакасия за счет одного из собственников ООО «Коулстар» - разреза «Майрыхский», сопоставима с суммой налоговых отчислений от всех угольных предприятий за 3 года. Ну, ведь могут же угольщики платить, когда хотят, ну или когда кто-то хочет чтобы они платили.

 

Депутат Бразаускас поменял тактику общения с чиновниками
Опубликовано в Актуально

Мы на протяжении долгого времени рассказываем о противостоянии депутата хакасского парламента, комросса Дениса Бразаускаса отписочной системе, которая сложилась у местных чиновников.

Какой бы запрос не был подготовлен, всегда тебя «вежливо полют на просторы Вселенной», причем грамотно ссылаясь на пункты, части, абзацы различных актов, приказов и распоряжений.

Одна из последних тем, с которой вышел Бразаускас к чиновникам по просьбе жителей Хакасии и однопартийца, главы Пушновского сельсовета Виталия Гуски –  были недра и медные отвалы.

Напомним, медные отвалы в Пушном в отписочном футболе уже несколько лет. Инвесторы вышли на Гуску с просьбой разрешить перерабатывать, лежащие много лет медные отвалы, министерство природных ресурсов региона отправило далеко и надолго с этой идеей, типа «мы этим не занимаемся, ничё не знаем».

После недавно поднятой нами волны по данной теме, вовсе произошел таинственно-криминальный случай. Как рассказал Гуска, приехали неизвестные на тяжелой технике, загрузили Камаз  часть с отвалов и уехали. Кто такие, кто давал разрешение или люди нагло приехали и по-пиратски решили работать нелегально, неизвестно.

Депутат Бразаускас , который отслеживает проблемную тематику медных отвалов в шоке от такой наглости, отправился без запросов и отписок на «очную ставку» не к министру природных ресурсов, который, кроме «отписочного футбола» ничего не сделал по данному вопросу, а к министру экономического развития Татьяне Пауль.

- Татьяна Пауль, услышала о невозможности развивать поселок посредством инвестиций в переработку медных отвалов, впервые. Очень заинтересовалась данной темой. Пояснила, что без минприроды, конечно, тут не обойтись, но сообща будут думать как разрубить гордиев узел, - рассказывает Денис Бразаускас.

Помимо пушновской проблемы, во время визита к министру экономразвития депутатом была озвучена и актуальная тема Трояковского глиняного месторождения, по которому минприроды отписывается отказами в проведении аукциона нескольким предпринимателям.

Тут ситуация вовсе интересная. Директор одной фирмы обратилась за помощью к хакасскому бизнес-омбудсмену Василию Кудашкину и в ПАРТИЮ РОСТАк Александру Мяхару, а другой директор к депутату Верховного Совета Хакасии Денису  Бразаускасу.

Видимо, деловые люди, желающие работать, уже дошли до точки кипения. Проблема озвучена на самом высоком региональном уровне. Узнали наконец-то о ней не только в министерстве природных ресурсов, но и в министерстве экономического развития. Благодаря Александру Мяхару, который озвучил проблему в ходе телевизионных дебатов, о проблеме и о таком отношении чиновников к предпринимателям и инвестициям узнали все жители региона.

Как говорится, теперь мячик на стороне чиновников, люди ждут не только разрешения проблемы, но и разрешение на проведение аукциона по Трояковскому месторождению.

Как пояснила одна из директоров компании, я пойду до Москвы, буду писать во все инстанции, потому как это просто издевательство: "За ягодами ходить я не собираюсь, я хочу трудиться".

По народной версии, Трояковское месторождение чиновники не отдают по одной простой причине, что там залежи угля. Но это же ведь и вовсе не проблема. Кому нужна глина, пусть копает глину, кому уголь – тот уголь… Денег в бюджет будет больше. Но сдается мне, что от копателей глины поступлений в бюджет будет много больше.

Хакасская прокуратура «ударила» по незаконному веселью
Опубликовано в Общество

Прокурором Орджоникидзевского района утвержден обвинительный  акт по уголовному делу в отношении 57-летней жительницы с. Устинкино, которая обвиняется в неоднократной незаконной розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

Дознаватели говорят, что она уже была оштрафована, но это не остановило неуемное желание женщины легко наживаться на сомнительной продукции. В итоге, уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным актом направлено в суд для рассмотрения по существу.

А вот прокуратурой Таштыпского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя поселка Солонцы Красноярского края и двух жителей города Абазы, обвиняемых в незаконной организации «игорки».

По версии следствия, в период с апреля 2015 по октябрь 2016 года обвиняемые, не имея лицензии по организации и проведению азартных игр, действуя группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений с целью незаконного обогащения и извлечения дохода, незаконно организовали и проводили азартные игры с использованием сети «Интернет» на территории Абазы и Таштыпского района. От незаконной организации и проведения азартных игр злоумышленники извлекли доход на сумму более 150 тыс. рублей. Нынче, уголовное дело направлено в Абазинский районный суд для рассмотрения по существу.

Недолго музыка играла еще в одном хакасском селе. Прокуратура Бейского района провела проверка исполнения требований законодательства об интеллектуальной собственности.

Установлено, что при осуществлении деятельности по предоставлению населению развлекательных услуг и услуг общественного питания в кафе, расположенном на территории с. Бея, публично воспроизводятся музыкальные произведения различных исполнителей с использованием технических средств, в целях извлечения выгоды без заключенного договора с правообладателями музыкальных произведений либо с соответствующей аккредитованной организацией, разрешающий публичное исполнение фонограмм и музыкальных произведений.

Использование результата интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным.

С целью устранения выявленных нарушений закона районным прокурором в адрес директора организации, предоставляющей услуги общественного питания, внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое находится на рассмотрении. Кроме того, на основании материалов проверки районной прокуратуры мировым судьей должностное лицо организации привлечено к административной ответственности по ч.1 ст. 7.12 КоАП РФ (нарушение авторских прав) в виде штрафа с конфискацией музыкальной аппаратуры.

Правопреемникам пенсионных накоплений передано в Хакасии в 2017 году 12 млн. рублей
Опубликовано в Новости

Отделением ПФР по Хакасии в 2017 году правопреемникам застрахованных лиц выплачено 12,2 млн. рублей пенсионных накоплений. Их получили 379 жителей нашей республики. Размер выплаты варьировался от 25 рублей до 300 тысяч рублей. Сумма формируется главным образом за счёт страховых взносов, которые работодатели уплачивали за своих работников до 2014 года, а также за счёт их инвестирования на финансовом рынке страховщиками, т.е. государственной или частными управляющими компаниями, либо негосударственными пенсионными фондами. За первые два месяца 2018 года правопреемники в Хакасии получили 3,5 млн. рублей.

Каждый человек, у которого формируется накопительная пенсия, имеет право заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях эти средства будут распределяться между ними в случае его смерти. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в ПФР по месту регистрации или фактического проживания либо в НПФ – в зависимости от того, где формируется накопительная пенсия.

Если заявления нет, то в соответствии с законом правопреемниками считаются дети, в том числе усыновлённые, супруг и родители (усыновители). В случае их отсутствия – братья, сёстры, дедушки, бабушки и внуки.

Обратиться в ПФР или НПФ с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтённых на счетах умершего застрахованного лица, необходимо до истечения 6 месяцев со дня его смерти, приложив документы, подтверждающие родственные отношения и документы личного хранения. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его только в судебном порядке.

Напомним, накопительная пенсия есть не у всех. В 2002–2004 годах она формировалась у женщин 1957–1966 годов рождения и у мужчин 1953–1966 годов рождения. С 2005 года накопительная пенсия пополняется только у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель уплачивал страховые взносы в период с 2002 по 2014 год*, а также у участников Программы государственного софинансирования пенсии.

Получить средства пенсионных накоплений правопреемник может через почтовое отделение связи или на свой банковский счёт.

*В 2014–2019 годах по решению Правительства Российской Федерации все страховые взносы работодателей идут на формирование только страховой пенсии их работников; новыми взносами накопительная пенсия не пополняется.

 

Черногорск криминальный: статья за мусорный бак
Опубликовано в Новости

Новость из разряда «80% сидят за кражу банки огурцов». Вот они реалии бытия. А нам рассказывают про ракеты и про то как все хотят нас растерзать…

В августе прошлого года обвиняемый – черногорец 1990 года рождения, находясь на огороженном земельном участке, предназначенном для посадки сельскохозяйственных культур, похитил металлический бак. Сумма ущерба хозяйке имущества составила 5 тысяч рублей.

В дальнейшем, подговорив родственника, злоумышленник сдал бак в пункт приема металлолома, сославшись на то, что имущество бесхозное. Выручку потратил на продукты и табак.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий личность и местонахождение злоумышленника были установлены.

Следственным отделом полиции Черногорска расследовано и направлено с обвинительным заключением в суд уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК РФ, устанавливающей уголовную ответственность за кражу, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину. Фигуранта дела ждет суд.