Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 16 Июль 2018
Хакасская прокуратура наказывает за вредные выбросы
Опубликовано в Общество

Хакасская прокуратура проверила предприятия на «экологию». Основные нарушения: не проведение инвентаризации источников загрязняющих веществ в атмосферный воздух, не разработка проектов нормативов предельно допустимых выбросов, отсутствие разрешения на выброс веществ в атмосферный воздух, выбросы вредных веществ произведены с превышением предельно допустимых лимитов.

К примеру, предпринимателем, занимающимся на территории Черногорска изготовлением металлоизделий, не осуществляется учет выбросов и их источников, не проводится производственный контроль за соблюдением установленных нормативов, документация по инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух отсутствует, должностное лицо, ответственное за проведение производственного контроля, не назначено. Предприниматель привлечен к административной ответственности за несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов.

Также прокуратурой Черногорска выявлены нарушения в деятельности ООО «Саянмонтаж», основными источниками выбросов которого являются сварочно-покрасочный цех и металлообрабатывающий цех, в части того, что предприятием в минувшем году произведен выброс вредных веществ с превышением предельно допустимых лимитов более чем в 1,5 раза. Кроме того, организацией не разработан план уменьшения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Устранение выявленных нарушений потребовано во внесенном городской прокуратурой представлении.

В компании «Кирпичный завод «Хакасский», имеющим стационарные источники выбросы вредных веществ в атмосферный воздух, не разработаны предельно допустимые и временно согласованные выбросы вредных (загрязняющих) веществ, отсутствует разрешение на выброс вредных веществ в атмосферный воздух. Кроме того, в нарушение требований закона стационарные источники, эксплуатируемые обществом, на учет в Управлении Росприроднадзора по Республики Хакасия не поставлены. Устранение указанных нарушений потребовано прокурором Алтайского района во внесенном директору общества представлении.

Прокуратурой Боградского района установлено, что МУП «Сонкомсервис» в нарушение требований закона «Об охране окружающей среды» инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не проведена, проект нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ на предприятиях не разработан, нормативы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не установлены, выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух осуществляется без специального разрешения. В целях устранения нарушений закона районным прокурором в адрес директора предприятия внесено представление.

Всего по результатам проведенных прокурорами в первом полугодии 2018 г. проверок в рассматриваемой сфере выявлено свыше 100 нарушений закона, для устранения которых внесено 35 представлений, в суд предъявлено 5 исковых заявлений, 42 должностных лиц наказаны в дисциплинарном и административном порядке.

Виктор Потуремский: высокая явка в Хакасии несет риски для власти
Опубликовано в Актуально

В Республике Хакасия 9 сентября 2018 года, в единый день голосования, пройдут практически все возможные выборы - губернатор региона и депутатов Верховного совета, мэра Абакана и депутатов горсовета Абакана, глав и депутатов муниципальных образований. Политолог, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский комментирует ход избирательной кампании и объясняет, почему эта кампания - одна из самых сложных в этом выборном сезоне.

- В Хакасии пройдут выборы во все возможные уровни власти. Как в таком «многообразии» выборов ориентируются местные власти, не слишком ли это сложный для них вызов?

- Четыре уровня выборов – очень серьезный экзамен для власти. Возникают проблемы, начиная от ресурсных и заканчивая технологическими и управленческими. Делать технологическую сшивку кампаний такого разного уровня – это серьезный вызов для политтехнологов и, прежде всего, для власти. Ключевая задача для любой партии и кандидатов - построить кампании так, чтобы возникал, если хотите, синергетический эффект, избежать ситуации, когда от имени одной политической силы идут противоречивые сигналы, когда партия начинает конкурировать сама с собой на выборах разного уровня.

- При этом в Хакасии сложилась достаточно сложная экономическая ситуация?

- Фактически регион находится под внешним экономическим управление со стороны Москвы, испытывает серьезные проблемы в социальной и бюджетной сфере. И надо добавить к этому общую проблему для всех сибирских регионов, связанную с предприятиями Олега Дерипаски. Для республики это очень большая проблема – в Саяногорске (где тоже, кстати, будут выборы – мэра) находится алюминиевый завод, и то, что будет с ним происходить, сильно повлияет на экономику региона и, как следствие, на выборную ситуацию.

- Сейчас, помимо негативной повестки на федеральном уровне, есть, как Вы сказали, много местных проблем. Это может серьезно отразиться на кампании? Стоит ли ожидать значительного роста протестного голосования?

- В Хакасии протестное голосование является безусловной угрозой, учитывая проблемный ряд и серьезность проблем. Важный фактор, влияющий на ход голосования - людям предлагают голосовать за губернатора, которого многие считают ответственным за негативное положение дел в республике. Опять же, планируется крайне слабое обновление депутатов на уровне региона. Тот же мэр (хотя и с хорошей поддержкой и признанием) и, скорее всего, та же команда в горсовете. Это тоже угроза. Есть неудовлетворенный запрос на обновление власти. И если оно не происходит на уровне лиц власти, то выборы должны стать площадкой, где избирателям представят новые и реальные пути решения проблем региона, города. Провозгласят новый курс.

Что касается пенсионной реформы, цен на бензин и повышения НДС – эти темы несут угрозу, безусловно, для всех выборных регионов. Насколько недовольство перейдет в открытый протест, какая ситуация сложится к сентябрю - прогнозировать сейчас сложно. Но для Хакасии, в которой есть большие проблемы в социальной сфере, эта угроза важна вдвойне.

Учитывая сложную экономическую ситуацию, а также многоуровневость выборов, я считаю, что выборный сезон в Хакасии - один из самых сложных в стране.

- Можете дать оценку тому, как проходит избирательная кампания?

Последние заявления председателя Верховного Совета Владимира Штыгашева с негативными оценками по ситуации в республике звучат особенно странно в выборный период, несут в себе непонятный сигнал для избирателей и вызывают резонный вопрос: «А чем собственно Верховный совет занимался и что делали господа депутаты весь этот период?»

- На данный момент в губернаторской кампании, помимо Зимина, принимают участие 9 кандидатов. Кто-то из них представляет реальную угрозу для фаворита гонки?

- На мой взгляд, никто. Реальную угрозу несло бы выдвижение депутата Госдумы от Красноярского края Сергея Натарова. Вот если бы это произошло, можно было бы говорить о конкурентной кампании. Но в существующих условиях такой риск, видимо, сочли ненужным, Натаров не выдвинулся. При этом, фактически, региональное отделение ЛДПР в республике Хакасии перешло под внешнее управление, которое будет осуществлять Сергей Натаров. Возможно, все это результат некоего торга, достижения каких-либо договоренностей.

Другие кандидаты присутствуют в списке для выполнения другой очень важной задачи – обеспечить дисперсию, разброс голосования, чтоб на этом фоне гарантировать процент для кандидата Зимина. Все девять остальных кандидатов создают ситуацию, когда все вместе они хуже, чем альтернатива с Зиминым. Вот эту задачу статистов они и будут выполнять.

То, что они будут статистами, подтверждается также тем, что многие кандидаты в губернаторы идут кандидатами и в законодательные органы, причем даже по одномандатным округам. Есть округа, в которых по два кандидата в губернаторы выдвинулись в Верховный Совет. С технологической стороны история ясна, кандидаты используют раскрутку на выборах более высокого уровня для того, чтобы масштабировать себя, свой образ, придать весомость и значение, повысить цитируемость в СМИ - чтобы решать задачи на выборах более мелких. Опять же, это технология переговоров с оппонентами, сигнализирующая: «Смотрите, я несу вам угрозу там и здесь, поэтому со мной нужно считаться, на меня нужно обращать внимание».

- Кто-либо из кандидатов –соперников Зимина сможет показать серьезный результат?

- Не столь важен их процент, сколько важно, с каким результатом победит Зимин. Думаю, пока, что у него будет один из самых низких результатов по Сибирскому федеральному округу.

- Есть ли у региональных властей стратегия и задачи по явке?

- Думаю, в этой ситуации явка не нужна никому. В условиях такой кампании большая явка несет большие риски для власти, и в этом не будет заинтересован никто.

Центр прикладных исследований и программ

фото ИнцидентАбакан/vk
Опубликовано в Новости

В столице республики Хакасии Абакане на железнодорожном переезде нашли бездыханное тело мужчины. Очевидцы жуткого происшествия вызвали на место спецслужбы. Помочь пострадавшему было невозможно. Мужчину переехал поезд, он погиб на месте.

Страшный инцидент произошел накануне, 13 июля, в Абакане на улице Кошурникова. Сейчас тело погибшего находится на экспертизе. Следователи выясняют обстоятельства трагического происшествия.

В социальных сетях пользователи высказали свою версию произошедшего. Они сообщают, что мужчина хотел перейти через железнодорожные пути, но не стал пользоваться переходом и решил пролезть под поездом. Машинист не заметил мужчину и не подав предупреждающего сигнала, тронулся. Мужчина погиб на месте, под колесами состава. Также сообщаются, что машинист молодой человек, у него есть двое детей.

ИА Запад24