Популярное

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 13 Июнь 2018
Зимина выберут, но руководить будет другой
Опубликовано в Обозрение

Именно такой вариант сейчас обсуждается не только местными диванными экспертами, но и политологами федерального уровня. Общаясь в Москве с экспертами и журналистами пришла к мнению,  что Зимин победит. И это логично, во-первых,  в регионе народного волнения нет, нет реальной оппозиции. Второе, этой оппозиции из Кремля на жесткую борьбу не поступало никаких вводных, а местные на инициативу не способны.

В-третьих, хакасским парламентом назначены выборы губернатора, но из 27 зарегистрированных в регионе партий, пока только восемь желают участвовать в политическом батле на главный приз – кресло главы региона.

Справедливороссы  заявились с  Андреем Филягиным, КПРФ неожиданно выставили совсем неопытного и юного Валенитна Коновалов, для чего стоит только догадываться, хотя могли бы выдвинуть и солидного с шансом на победу. Например, Виталия Новожилова. А его власть боится, судя по гневному посту в соцсетях от советника губернатора по защите прав человека. Валентина утвердила Москва, а это значит, Зимина убрать целенаправленного желания нет… пока нет. Хотя вроде как и о поддержке речи не идет.
Единая Россия интриги не сделала. От них идет Зимин. Баннеров уже навешал по региону, аккаунтов завел во всех соцсетях, раньше –то потребности не было, видимо. Сейчас срочняком общение с народом понадобилось. Как отметили пиарщики серодомья, «Все аккаунты руководителя республики открыты для комментирования – связаться с главой региона можно не выходя из дома. Ранее Виктор Зимин не раз отмечал важность доступности и открытости власти, в том числе в Интернете». Вот… раньше отмечал, сейчас «мужик сказал – мужик сделал», не прошло и десяти лет со дня инаугурации.
Говорят, что мечутся, как та обезьяна в анекдоте про умных и красивых, одни лишь «соколы Жириновского». У Старостина интерес сник, судя по прошедшему недавно бензиновому митингу. Натаров вроде активничал, даже журналисты ему подыгрывали «пойдет, мол, депутат ГД На губернатора», но на кой ему это сдалось. Солидную зарплату и ноль ответственности, одни думские привилегии променять на задницу, творящуюся в Хакасии?

Могут для того, чтобы Коновалову не было скучно выдвинуть депутатов Валова или Буреева.  Коммунистам России кроме Дениса Бразаускаса выставлять некого, хотя если бы была реальная мощь и шансы на победу, Владислав Никонов от них пошел бы. Сюрпризов от комроссов ждать, к огромному сожалению не приходится. Хотя могли бы привезти из Москвы какого-нибудь любимца публики из актеров или певцов, например.

От «Зеленых» идет  Сергей Ербягин. Уже с опубликованной программой, да что там программой… целой газетой про жизнь, политику, любовь, слезы и грезы. Сейчас, правда, выясняется он ли издал эту газету и кого за такую самодеятельность наказывать.

Партия РОСТА тоже предсказуемо выдвинула регионального лидера  Александра Мяхара. Опыт участия в предвыборной кампании у него уже есть, «огонь, воду и медные трубы» случились у Александра во время недавней президентской кампании.

Наконец-то «усыновили» Альбертыча. Вечный скиталец по партиям депутат Олег Иванов в губернаторы пойдет от «Партии пенсионеров за социальную справедливость».

Но, как вы знаете, просто назваться груздем в этой ситуации очень мало.

Каждому из кандидатов, прежде чем попасть в избирательный бюллетень, необходимо пройти муниципальный фильтр – собрать не менее 10% подписей глав и депутатов городов и муниципальных районов. Не думаю, что все пройдут это испытание.

Как отметил, абаканский депутат Евгений Мамаев: «Определенный интерес представляет период агитации – как кандидаты будут убеждать голосовать за себя. Есть довольно простой путь – критиковать действующую власть. Однако больший интерес представляет все же то, по какому сценарию пойдет жизнь в республике при избрании того или иного кандидата.

Можно много говорить о прошлых делах каждого из кандидатов, но независимо от их заслуг в случае победы все они окажутся в одной и той же ситуации – разрыва между доходной и расходной частью бюджета. И хотя в этом году риски минимальные благодаря налоговому платежу от Худайнатова, все же негативный эффект для бюджета Хакасии от санкций в отношении РУСАЛа еще до конца не понятен, что создает некоторую неопределенность.

В следующем же году вопрос встанет довольно остро. А на кону не абстрактные цифры, а зарплаты бюджетников, которых в республике более 50 тысяч человек. Вместе с их семьями речь идет о благополучии примерно 150 тысяч человек. В свою очередь это платежеспособный спрос для бизнеса, его доход для выплаты зарплат своим работникам, налогов в бюджет и далее по цепочке.

Перед вновь избранным губернатором встанет вопрос, как закрыть 2-3 млрд. рублей дефицита бюджета. При том, что экономика не сможет закрыть этот пробел за счет уплаты налогов в ближайшие 2-3 года, пока экономика будет набирать обороты (будем исходить из того, что это случится, хотя нужно посмотреть и на экономическую программу кандидатов). На этот период необходимо обеспечить финансирование обязательств бюджета, в первую очередь выплаты зарплат бюджетникам. Наиболее реальное решение – поддержка федерального бюджета или привлечение в регион крупного налогоплательщика (как в случае с Худайнатовым).

В случае победы кандидата от любой партии ему придется полагаться на потенциал этой самой партии. Думаю, ни для кого не секрет, что большинство в Госдуме принадлежит Единой России. Поэтому хотелось бы от претендентов от других партий услышать о перспективах добиться поддержки федерального центра.

Хотя может у кандидатов есть какой-то иной работоспособный план. Хотелось бы тогда ознакомиться с ним. Пока же я никакой информации об этом не нашел – в основном звучит только критика в адрес действующей власти, тогда как хотелось бы узнать о конкретных предложениях по развитию экономики республики. А идти по пути шоковой терапии, т.е. смотреть, как все обрушится, а затем пытаться на обломках выстроить что-то новое, почему-то не хочется – мы проходили это в 90-е, когда экономика СССР была разрушена, зарплаты не платились, закрывались предприятия, люди были без работы, и только спустя много лет удалось что-то восстановить. Хотя в то же время пример Китая показывает, что можно ничего не рушить, а идти по пути развития». 

Но вернемся к тому с чего начали. Конкретно с победы Зимина. Такой вариант вполне жизнеспособен. Но, говорят, Виктор Михайлович, все же ждет повышение, после победы, а иначе зачем технично «зачищать» оппонентов?

А свято место, тем более, губернатора пусто не бывает. Останется рулить, например его перзам Новоселов, иначе зачем так «ушли» Нама. Либо приедет кто-то другой поднимать регион из той жопки, в которой он сейчас находится. В Москве не дураки и понимают, что есть регионы, в которых уже предел. Как показывают, рейтинги, мониторинги, анализы и статистика республика за пределом, причем давно…